>首页> IT >

Chia币与比特币以太坊有什么区别?硬盘越大速度越快是真的吗

时间:2021-04-28 10:59:56       来源:中关村在线

最近硬盘价格可谓是水涨船高,主要其原因归咎于Chia币价格暴涨,原先被显卡收割的用户转而朝向了更加容易获得的硬盘,导致不管是机械硬盘还是固态硬盘的价格几乎如同起飞的火箭一般。

甚至闲鱼上面的二手硬盘都被一扫而空。如此神奇的操作,甚是罕见。

那对于我们熟悉的比特币或者以太坊这种虚拟货币,现如今Chia币到底有什么不同呢?而且如果现在入场的话,我们是否能够通过收益回本呢?

Chia币与比特币以太坊的区别:

我们姑且不去区别比特币与以太坊的应用价值层面,因为一个是黄金,一个是操作系统。

两个应用层面提供的服务、价值不同,但两者调用的系统硬件层面都是相同的,那就是通过显卡的负载运算来挖币。这也导致了目前RTX30系显卡供不应求。

而Chia币则是用你的存储空间,代替算力,成为区块链奖励的证明。

简单说,就是用硬盘挖矿。在Chia的概念里,资源不是算力,而是你拿来共享的磁盘空间。你的磁盘空间提交到主网验证,获取对应收益。你的空间越大,奖励就越高。

硬盘越大速度越快 你获取的收益也就越高?

首先,Chia会在硬盘中开拓一个P区,也称为P盘过程。这个过程可以断网,但需要非常久的时间。

这个过程相当于容量验证,开荒拓田,之后才能在田里种草,换取收益。在这个过程里,P盘写入越快,就能越早开始种田;而P盘越大,田就越大,得到奖励币的概率就越大。

所以矿老板为了加快P盘的速度,会去抢大容量的固态。之后为了种田收益,则会去抢购大容量的企业级机械硬盘。

按现在Chia币全网400PB的难度,也就是说全网4万块硬盘在挖这个币,100T的盘才能做到一天出块。

而1TB的固态硬盘,一次最多能P三个(1个P300GB),想必固态和机械盘都会遭到抢购,疯狂涨价。

P盘过程主要消耗CPU、内存(每个P盘线程默认需要4G内存空间)和硬盘临时空间(生成K=32规格的播种文件大概需要占用332G临时空间),采用性能较好的CPU、16G以上内存和固态硬盘(建议合计2T以上的M2.NVME协议SSD)能更快的挖Chia 币。

该不该入坑?怎样避免被割韭菜?

目前Chia币还未公开上市,但不少币圈内的玩家已经开始猜测,Chia币的价格大约在25-30左右,但很有可能在上市当天直接翻倍进去。

如果你是抱着试试看研究的心态来入圈的话,那是没有问题的,如果你是准备通过Chia币来实现财富自由,准备梭哈的话,那要打住。

毕竟Chia币是非常耗费硬盘的,而硬盘的寿命又远小于显卡的寿命,按150天硬件回本周期来算,如果你希望长期持有并且能够承担风险的话,建议现在开始小规模布局,毕竟现在情况不是很明朗。

如果你要大规模采购硬件的话,那非常不建议你这样做。最后叮嘱大家,币圈水深,小白退散。