>首页> IT >

北京大力推进智慧驾培:练车能用VR 智能机器人教练上车

时间:2020-09-16 09:46:32       来源:IT之家

9 月 15 日消息 据北京日报报道,今日北京市交通委驾驶员培训管理处相关负责人表示,本市大力推进智慧驾培,将试点 VR 智能驾驶培训模拟器替代部分科目培训,同时在训练车上安装智能机器人教练。

据悉,一方面是试点运用 VR 智能驾驶培训模拟器,替代实车基础和场地驾驶、道路驾驶的相关内容培训,也就是用 VR 进行科目二、科目三的部分学时培训。另一方面,是在实车上安装智能机器人来替代教练员的部分工作,对小型 C1、C2 开展教学大纲中基础和场地驾驶部分的培训。

智能机器人的优点在于规范化教学,比如如果启动车辆之前没有系好安全带,机器人教练则不会允许车辆启动。另外在个性化教学方面,机器人教练通过分析学员学车数据,根据熟练程度和驾驶习惯,设置菜鸟、大虾和老鸟的进阶模式,激发学员进阶学习兴趣。

IT之家了解到,根据《北京城市总体规划(2016 年—2035 年)》关于大力发展智慧交通的要求,智慧驾培是发展目标之一,北京将通过人工智能驾驶教学手段,促进驾培机构培训质量和服务质量双提升。