>首页> IT >

我国天舟二号货运飞船定于今年5月发射:神舟十二号稍微晚一些

时间:2021-04-30 16:45:03       来源:IT之家

4 月 30 日消息 4 月 29 日,我国长征五号 B 遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱,在海南文昌航天发射场发射升空,开启了我国建设自主空间站的序幕。“天和”核心舱质量 22.5 吨,是我国目前研制和发射的最大航天器。除此之外,我国还要进行多次太空发射任务,进一步建设空间站。

根据中国载人航天官方消息,中国载人航天工程办公室主任郝淳表示。在关键技术验证和建造阶段,各规划了 6 次飞行任务,今年还要进行 4 次发射。天舟二号货运飞船定于 2021 年 5 月发射,神舟十二号载人飞船 6 月发射。神舟十二号将搭载三名乘员,在轨驻留 3 个月。郝淳还表示,神舟十二号乘组已经完成大部分训练,即将转入任务强化训练阶段。从当前训练成效来看,他们有能力承担和完成空间站建造阶段的各次飞行任务。

除此之外,天舟三号货运飞船定于今年 9 月发射,神舟十三号载人飞船同样搭载三名航天员,定于 10 月发射,将在轨驻留 6 个月。后续,我国空间站航天员在轨驻留 6 个月将成为常态。

IT之家获悉,我国 2022 年将全面进入空间站在轨建造阶段,共规划了 6 次飞行任务。将实施两次空间站舱段、两艘货运飞船和两艘载人飞船的发射任务,计划在明年年底完成空间站在轨建造,转入后续应用与发展阶段。空间站设计的在轨寿命不少于 10 年,将通过航天员在轨维护维修和设备、载荷更换等途径进行延寿。在轨期间将安排大量的空间科学实验和技术试验,有望取得一大批具有世界领先水平的科研成果、技术应用成果及相关科技产出。

不仅如此,郝淳还表示我国的载人航天工程一直秉承“和平利用外空,共赢共享”的原则,以开放的态度开展国际合作。现有 17 个国家参加的 9 个项目正式确认参加中国空间站的科学实验。当前项目研制工作均严格按照计划进行,后续还将联合外空司陆续征集后续批次的合作项目。我们在空间站各舱段上安排了 20 多个科学实验机柜,后续将利用这些设施更大范围地开展更多空间科学、空间技术和空间应用等方面的国际合作。未来,也将会有国外航天员参加中国的航天飞行任务,在中国空间站上开展工作和生活,已有一些国外航天员为参加中国的飞行任务正在开始学习中文。